收藏国画山水如何选择?

中国山水画简称山水。以山川自然景观为主要描写对象的中国画。形成于魏晋南北朝时期,但尚未从人物画中完全分离。隋唐时始独立,五代、北宋时趋于成熟,成为中国画的重要画科。传统上按画法风格分为青绿山水、金碧山水、水墨山水、浅绛山水、小青绿山水、没骨山水等。

中国山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀。游山玩水的大陆文化意识,以山为德、水为性的内在修为意识,咫尺天涯的视错觉意识,一直成为山水画演绎的中轴主线。从山水画中,我们可以集中体味中国画的意境、格调、气韵和色调。再没有那一个画科能像山水画那样给国人以更多的情感。若说与他人谈经辩道,山水画便是民族的底蕴、古典的底气、我的图像、人的性情。

 

欣赏古朴大气的人可以选择写意山水和仿古山水,爱好细腻精美的人可以选择工笔山水,还有象征富贵的聚宝盆山水等。

1.jpg

关于我们分支机构战略合作诚征英才广告服务网站地图法律声明 2014 版权所有 © 书画院单位门户网站 京ICP备13040102号-2
 
 
展开